기순도 뉴스

“세계가 인정한 우리 장(醬) 문화

2025.01.07


 

“우리 전통 간장이 한국 밥상에서 사라지면서 조상들께 빚진 마음이 있었어요.

 

이번에 장 문화가 세계인들의 관심을 받는 걸 보며 사라지지는 않겠구나 생각이 들었어요.
앞으로 함께 지켜가고 싶습니다.” 콩을 발효해 간장과 된장을 담가 먹는 ‘한국의 장(醬) 담그기 문화’가
최근 유네스코 세계인류무형문화유산에 등재됐다.

 

장 담그기 문화가 가진 독창성과 문화적 중요성을 인정받아 지난 12월3일(현지 시간)

파라과이 아순시온에서 열린 제19차 위원회 회의에서 등재가 확정됐다.

 

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http://m.kwangju.co.kr/article.php?aid=1734431400777789028